Синий чулок (elefant59) wrote,
Синий чулок
elefant59

Categories:

Символ республиканской партии США

Untitled

Томас Наст — известный американский художник-карикатурист, основатель жанра американского политического рисунка, первым ввёл изображение слона как символа республиканской партии, а также популяризировал изображение осла как символа демократической партии.

Новая история

Карикатура "Осел, пинающий мертвого льва" была напечатана в журнале Harper's Weekly 15 января 1870 года. Объектом насмешки была Демократическая партия США.

Untitled


Карикатура "Осел, пинающий мертвого льва" высмеивала сторонников Демократической партии довольно жестко.
Он два раза поддерживал Улисса Гранта, генерала и кандидата от Республиканской партии. Он очень эффективно это сделал, особенно в 1872 году. Он тогда просто уничтожил своими карикатурами Хораса Грили - главного конкурента Гранта на выборах.
Осел в том рисунке символизировал газеты южных штатов, симпатизировавшие демократам, мертвый лев - скончавшегося незадолго до этого Эдвина Стэнтона, военного министра в администрациях президентов Линкольна и Эндрю Джонсона, в том числе в течение всего периода Гражданской войны в США.
Южанам-демократам напоминали о недавнем болезненном поражении в Гражданской войне.
Кроме того, осла в подписи называли не словом donkey, а jackass, что на американском сленге является грубым обозначением человека недалекого ума.

источник



Спустя четыре года Наст высмеял и Республиканскую партию, изобразив ее в виде слона, насмерть перепугавшегося при виде того самого "демократического" осла в львиной шкуре.

Untitled


А правая карикатура появилась три года спустя, когда демократы, неожиданно для всех, завоевали большинство в Палате представителей Конгресса. Наст не замедлил пнуть своих любимых республиканцев – слон, спасаясь от разъяренного осла в львиной шкуре отступает прямо в яму-ловушку, прикрытую самыми острыми политическими проблемами послевоенного периода: политикой Реконструкции, инфляцией, пакетом реформ от Таммани-холла, "самоуправлением для белых людей" на Юге и так далее. А яма – тот самый хаос, которого с нетерпением ждут побежденные южане, чтобы вновь поднять голову. В ужасе убегает в кусты жираф, символизирующий республиканскую N.Y. Tribune. Кстати Осел здесь – это не Демократическая партия, а ее главный печатный орган – газета N.Y. Herald, назвавшая президента Улисса Гранта "современным Цезарем, добивающимся третьего срока". А партия – это маленькая лисичка в правом нижнем углу, скромно подпихивающая под ноги республиканскому Слону якобы "спасительную" хлипкую досточку.
источник



Новейшая история

"Довима с слонам", фотограф Ричард Аведон 1955 год

Untitled



Похоже, что Меланья копирует известную фотографию

Untitled






Untitled





Untitled





Untitled





Untitled





Untitled





Untitled





Untitled





Untitled





Untitled





Untitled

Tags: карикатурa
Subscribe

  • Венерина мухоловка

    Образ венериной мухоловки, которая считается самой самой кровожадной среди хищных растений, широко используется в живописи, скульптуре, кино и…

  • "Карточный домик" Сергея Захарова

    Oрганизация "Изоляция" 15 декабря 2014 года провела однодневную выставку "Изоляция" в изгнании в парижском музее современных искусств "Дворец…

  • Донецкий Бэнкси

    В Донецке сторонниками ДНР задержан художник Сергей Захаров. Он пропал неделю назад, родственники и друзья поначалу не знали, где он находится,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments