Синий чулок (elefant59) wrote,
Синий чулок
elefant59

Category:

Квитка - Кейси - K.C.



Квитка Цисык (1953 Квинс - 1998 Манхэттен), американская певица украинского происхождения, была одной из самых известных певиц в рекламном бизнесе и уникальной исполнительницей украинских песен.

Ее родители эмигрировали в 1940 году со Львова. Cначала в Германию, где отец, прфессиональный скрипач, выступал в лагерях для интернированных, а затем в Нью-Йорк, где в 1953 году в Квинсе родилась будущая певица.

Untitled



Квитка с отцом

Untitled



Квитка со старшей сестрой

Untitled



Балет "Золушка"

Untitled



Ансамбль "Соловьи", Квитка справа с гитарой. 1970 год.

Untitled



Семья Цисык - старшая сестра Мария, отец Владимир, мама Иванна и Квитка со скрипкой

Untitled



Квитка закончила Нью-Йоркскую консерваторию. Ее преподавателем был знаменитый Энгельберг, хранитель венской оперной традиции. У певицы было редкостное колоратурное сопрано и она неплохо играла на скрипке и рояле.

Untitled



Во время учебы Квитка была солисткой ансамбля "Hands Off".

Untitled

Ещё студенткой Квитка, которая взяла себе псевдоним КейCи от инициалов К.С., не испытывала никаких трудностей в разных музыкальных стилях. Её наперебой начали приглашать на подпевку джазовые, поп- и рок-звёзды. Цисык помогала Роберте Флэк, Бобу Джеймсу, Дэвиду Санборну, Майклу Болтону, Карле Саймон, Линде Ронстад, Микио Масуо, а также Квинте Джонсу — самому мощному аранжировщику-продюсеру Америки, который открыл феномен Майкла Джексона, с которым Квитка часто пела в хоре.

В 1977 году в прокат вышла голливудская мелодрама "You Light Up My Life", для которой Квитка записала саундтртрак несколько песен и сыграла эпизодичскую роль. Автором стихов и музыки был режиссер фильма Джозеф Брукс. Квитке была предоставлена полная творческая свобода.

Квитка на записи песен для фильма "You Light Up My Life"

Untitled



Самая удачная песня - баллада с одноименным названием "You Light Up My Life" была номенирована на Оскар за лучшую песню к фильму.



Когда настало время выполнять свои обязательств по отношению к Квитке, Брукс стал тянить время и дело закончилось судом. Пока шел процесс Пэт Бун, в прошлом популярный певец, купил права на исполнение песни "You Light Up My Life" для дебюта своей дочери - Дебби.

Альбом Дебби Бун вышел под названием "You Light Up My Life". И вышел гораздо раньше, чем пластинка с песнями из фильма.

Untitled

В октябре 1977 года композиция "You Light Up My Life" из альбома Деби Бун заняла первое место в "Billboard Hot 100 США" и оставалась на нём 10 недель подряд. Она попала на первое место в "Adult Contemporary" и была в десятке лучше синглов жанра кантри. Песня стала хитом 1970-х годов, только в США было продано свыше 4 миллионов пластинок.

Деби Бун исполняла балладу, полностью копируя манеру Квитки. Много лет спустя в одном из интервью она слазала, что пыталась проявить свою индивидуальность, но это жестко пресекaлось Джо Бруксом.




Aвтору песни баллада принесла премию "Грэмми" за лучшую песню года, премию "Оскар" за лучшую песню к фильму, кинопремию "Золотой глобус" и премию американского общества композиторов, авторов и издателей. Потом кому только не продовались права на ее исполнение: Ли Энн Раймз и Уитни Хьюстон, ВестЛайф и Хосе Каррерас, Патти Смит и Кенни Роджерс.

Когда вышел диск с песнями из фильма имени Квитки там не было. Многие поклонники Дебби Бун счиают, что в фильмe поет она, а не Цисык.

Untitled



КейСи, "It's A Long Way From Brooklyn?" из фильма "You Light Up My Life", 1977





КейСи, "Do You Have A Piano?" из фильма"You Light Up My Life", 1977






КейСи, "The Morning of My Life" из фильма "You Light Up My Life", 1977




Кейси, которая начинала свою творческую карьеру как оперная певица, со временем стала обладательницей одного из самых распространённых голосов в эфире благодаря исполнению рекламных джинглов крупных компаний и бэквокалу в записях Майклa Джексонa и Уитни Хьюстон.

Хотя в рекламе Квитка считалась самой высокооплачиваемой певицей, a eе голос знала и любила вся Америка, она относилась к этому жанру с иронией и не считала большим искусством. Кейси представляла такие компании как Coca-Cola, American Airlines, MacDonalds, Sears, JC Penney и т.п. К слову, ее часто приглашали конкурирующие между собой фирмы. Голосом "Форда" она была 10 лет, этот рекорд еще никем не был побит.

"You're Winning The World". Бессмертнуй слоган "Have you driven a "Ford" lately?".





В 1980 году она на собственные средства выпустила альбом "Песни Украины". На обложке пластинки было написано: "Владимиру Цисыку, скрипачу-виртуозу, моему незабвенному отцу, посвящаю эти песни".

Oбложкa aльбомa "Songs of Ukraine", 1980 год

Untitled



"Songs of Ukraine", 1980 год



Один-единственный экземпляр пластинки случайно попал в cоветскую Украину, старинные песни в испoлнении Квитки произвели там фурор. В 1983 она вместе с мамой посетила истoрическую родину, а в 1989 году записала цикл современными украинских песен "Два цвета". На обложке альбома слова певицы: "Этот сборник песен – желание моего украинского сердца вплести радостные нотки в растрёпанное жизнью полотно, на котором вышита судьба нашего народа".

Oбложкa aльбомa "Two Colors", 1989 год

Untitled



Из альбома "Two Colors", "Я пойду в далёкие горы" Музыка и слова - Владимир Ивасюк.





Из альбома "Two Colors", "Где ты теперь" Музыка - Ігоря Шамо, слова - Бориса Палийчука





Из альбома "Two Colors", "Черемуха" Музыка – В. Михайлюк, cлова – М. Юрийчук




Несмотря на почти десятилетнюю разницу между альбомами, они были записаны практически одной командой. На гитаре играл знаменитый Стюарт Шарф, старшая сестра Квитки исполнила все партии на рояле, мама следила за правильным произношением. Но главную роль сыграли первый и второй мужья певицы. Первый – композитор-аранжировщик Джек Кортнер помог с составлением партитур и инструментальным насыщением мелодий. А второй – звукоинженер и владелец студии Эд Ракович занимался записью и сведением альбомов.

В 1990 году оба альбома были номинированы на "Грэмми" в категории contemporary folk.

Квитка с Эдом Роковичем во вермя записи пластинки "Два цвета", 1989 год.

Untitled



Квитка: "Мечтаю записать колыбельные для детей. У меня есть маленький сын Эдди, и я часто ему пою".

Untitled



Эдвард Ракович , Квитка и их сын Эдвард-Владимир, 1990 год.

Untitled


Квитка собиралась записать ещё один альбом с украинскими колыбельными песнями и дать серию концертов в Украине. Но её мечты не осуществились. В 1992 году у певицы диaгнастировали рак, от которого она умерла 29 марта 1998 года, не дожив 5 дней до своего 45-летия. После ее смерти скурпулезные американцы подсчитали, что голос KC звучал в различных эфирах такое количество раз, что ее вероятно услышало 22 млрд человек.

Интервью с Кейси, 1992 год







В память о Квиткe был основан фонд для поддержки музыкально одаренных детей в "Rudolph Steiner School". К 60-й годовщине со дня рождения певицы украинский канал "Интер" снял о ней документальный фильм.

"Квитка. Голос в одном экземпляре", канал "Интер"



Квітка Цісик: те, що за кадром
The Official Kvitka Cisyk Website

Знаменитые песни и исполнители. Перечень постов

Tags: Украина, музыка
Subscribe

  • Войны. Перечень постов

    Вторая мировая война Война в Украине Война в Украине Донецкий Бэнкси Донецкий Бэнкси. Продолжение…

  • Мемориал американским морякам торгового флота

    Среди множества памятников, установленных в Бэттери-Парк Манхэттена, Мемориал американским морякам торгового флота привлекает особое внимание.…

  • Рейнхард Хардеген

    Рейнхард Хардеген (18 марта 1913, Бремен) — немецкий офицер-подводник, капитан 3-го ранга, после смерти Эриха Топпа и Георга Лассена является…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments